Мое мнение — нет, не обязательно. Многие известные музыканты не знали музыкальной грамоты. Но…..желательно ее знать! Это можно сравнить с тем, что вы вы заходите в темную комнату, пытаясь найти какую-либо вещь. Если вы знаете где включается свет, то найдете эту вещь в пять секунд. А если нет, то вам придется потратить массу времени, и то что вы ее отыщете, это еще не факт.
Что дают знания теории музыки и нот
Знание нот и музыкальной теории освобождает от необходимости блуждать во тьме, и позволяет высвободить больше времени для творчества. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…
Очень часто подписчики и читатели моего блога задают мне вопросы о том, как же писать аранжировки для гитары, что для этого нужно, с чего начинать и т.д. Я всегда советую начинать с изучения теории музыки и нот, так как могу на собственном опыте сказать как это важно.
Личный опыт
Если бы я в своё время не изучал теорию, сольфеджио, и другие самые различные музыкальные дисциплины, то должен признать, что не о каких переложениях, тем более о записи их в ноты для гитары, не могло бы быть и речи. Максимум чтобы я умел, это играть боем на гитаре и, возможно, еще пару мелодий типа «В траве сидел кузнечик» или «Город золотой». Стандартный набор рядового дворового гитариста.
Вывод
Когда я принял решение углубленно изучать ноты и теорию музыки, для меня открылись совершенно новые горизонты, я открыл для себя гитару по-новому, я научился петь под гитару, потому что понял как это делать благодаря сольфеджио. Я научился записывать ноты для гитары сочинённых композиций, благодаря чему, теперь каждый из вас может играть мои переложения. По прошествии большого времени, я ни разу не пожалел что посвятил музыке часть своей жизни.
Очень часто молодые люди просиживают часы и даже дни за компьютерными играми, или во дворах. Я мотивирую вас вместо этого, начать заниматься музыкой, изучить теорию музыки, ноты. Это намного полезнее. Это даст вам хороший опыт и навык, который всегда пригодится, даже если вы не профессиональный музыкант.
Комментарии:
На полках книжных магазинов встречал книгу с названием что-то в роде «Самоучитель игры на шестиструнной гитаре. Безнотная методика». Странно звучит. Всё равно, что «Обучение чтению. Безбуквенная методика». Хотя где-то попадалось мне, что всемирно известный Томми Эмануэль играет на слух. Но такие люди — редкость. Скептически отношусь так же к многочисленным «двухнедельным» курсам игры на гитаре.и подобным «уникальным методикам». Потому что из красиво играющих будь то Старкошевский, Чигинцевы (оба), или всемирно известные музыканты достигли своего уровня за долгие годы, сотни и тысячи часов упорного труда. Срезать путь можно, но только одни выше сносного бренчания не поднимаются, а в руках других гитара поёт, да так, что слушаешь не дыша, А сам гитарист играет легко, даже не смотря на свои руки и струны. Ради этого стоит выучить «занудные нотные закорючки», Это не так уж сложно. Главное начать и не сдаваться. Сложнее разобраться дальше с голосоведением, гармонией, научиться самому писать красивые аранжировки, «врубиться» в суть, понять почему написано именно так, а не иначе. Но подавляющему большинству из нас это не нужно. Учитесь, упорствуйте. И вам обязательно воздастся!
Дмитрий, поддерживаю!
Здравствуйте! Вы говорите, что ведете уроки игры на гитаре по скайпу. Скажите, сколько стоит обучение?
Здравствуйте, Виталий! По таким вопросам пишите мне пожалуйста на почту.
Здравствуйте Павел)я хотел с Вами посоветоваться.в интернете нашел один сайт «Национальная Академия Гитары»,обучение дистанционное.подскажите стоит ли туда поступать и в чем на ваш взгляд плюсы и минусы?
Здравствуйте, Алексей! Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, т.к. все зависит от Вас, и от Вашего уровня игры…Что касается обучения по скайпу, то я сам так преподаю, и, если у собеседника качественная веб-камера, то это практически тоже самое что и заниматься «вживую». Поэтому, думаю что наверное имеет смысл попробовать..