Меню

Метроном онлайн для гитары. Как его настроить для занятий


Почему важно заниматься под метроном

Музыка – это искусство существующее во времени, и время это в музыке имеет строго ограниченные рамки. Ограничения эти связаны прежде всего с темпом, тактом и размером. Каждый такт должен включать строго определённое размером (он выставляется при ключе) количество нот. Например, в одном такте 4/4.

Каждая четверть в такте может делиться на совершенно разные ритмические фигуры, но эти фигуры необходимо сыграть в пределах того времени, которое указано в темпе. К примеру, если указан темп 60, то каждый такт должен длиться ровно 4 минуты. Не больше и не меньше. То же самое касается и каждой ноты внутри любой ритмической фигуры. Если у вас одна восьмая нота длится 0,5 секунды, а другая 0,8, а третья 0,3, это будет слушаться как очень неаккуратная и нечёткая игра.

Эти неровности слышат абсолютно все люди. Музыканты могут сразу же определить, что звучит неровно, а не специалисты просто чувствуют, что звучит как-то не так, небрежно, не собранно и т.п. Поэтому, чтобы ваша игра на гитаре звучала красиво, собранно, аккуратно, нужно развивать в себе чувство ритма воспитывать культуру ровной игры. А делается это только с помощью метронома. Любой инструменталист добившийся успеха в исполнении на своём инструменте, непременно скажет вам о важности занятий под метроном.

Как работать с метрономом

Вначале правильно его настроим:

Темп

Чтобы понять, что такое темп, нужно вспомнить обычные механические часы. Темп 60 (удары в минуту) – это то, как идёт у них секундная стрелка. 120 – это в два раза быстрее стрелки часов и т.д.
Независимо от того, ноты для гитары это или табы, темп записывается в верхнем левом углу нотного стана либо цифрами, либо термином.

Обозначение темпа в нотах для гитары и табах для гитары

Есть два подхода к темпу: классический и эстрадный или джазовый.
В классической музыке темп, как правило, не обозначается конкретной цифрой. Для его обозначений существует целый ряд итальянских терминов, интерпретировать, которые предлагается самому исполнителю. Вот некоторые из них:

  • Largo (очень медленно, широко, протяжно).
  • Largetto (умеренно-медленно)
  • Adagio (медленно, спокойно, но быстрее, чем Largetto)
  • Andante (Не спеша)
  • Moderato (Умеренно скоро)
  • Allergo (быстро, живо)
  • Presto (Очень быстро)
  • Prestissimo (быстро, насколько это возможно)

Существуют различные таблицы, которые делают попытки перевести все эти термины в цифры, но по факту, это весьма условно.
В эстрадных или джазовых нотах для гитары, темп обычно записывают цифрой.
Например так:

Или так:

В первом случае, обозначение подсказывает нам, что четвертная нота равна 60 ударам в минуту, а на втором рисунке мы видим, что уже восьмая равна 60. Это важно! Восьмая равна 60 – это темп, который в два раза медленнее четвертной ноты равной 60.

Какие существуют режимы работы метронома

Это зависит от того, какой режим вы выберете.
Существует 3 основных режима метронома:

  1. Четверти
  2. Восьмые
  3. Шестнадцатые

Режим четвертей

Смотрим какой размер указан в нотах для гитары после скрипичного ключа.

Здесь – 2/4. При режиме работы метронома четвертями, в каждом такте у нас будет 2 щелчка. Это самый сложный режим, так как нужно ровно и правильно разделять ритмические фигуры внутри такта. Особенно это сложно делать в непростых ритмических фигурах. Например, в такой:

Обе шестнадцатые ноты должны быть абсолютно равными между собой, а восьмая нота должна ровняться двум шестнадцатым по длительности. Чтобы это получалось правильно, нужно сначала поработать в более простых режимах.

Режим восьмых

Этот режим проще предыдущего, так как чем чаще щелчки метронома, тем легче делить длительности внутри ритмических фигур. К примеру, если встречаются 2 восьмые, то их нужно играть на каждый щелчок, а если 2 шестнадцатых, то нужно просто один щелчок (который, напомню, равняется восьмой длительности) разделить на 2 равные части. Но если и это сложно сделать ровно, тогда можно начать с самого простого режима.

Режим шестнадцатых

Это самое лёгкое действие. Так как вам нужно играть так:
Если шестнадцатая – на каждый щелчок, если восьмая – на одну ноту 2 щелчка, если четвертная, соответственно 4 щелчка.
Это самый простой режим, так как можно более точно посчитать щелчки на каждую длительность. Минусом его является то, что произведение будет звучать очень медленно. Поэтому долго заниматься таким образом не нужно. Как только вы поняли, как должны звучать длительности в ритмической фигуре, постепенно увеличивайте темп и переходите на следующий режим восьмыми, а потом четвертными.

Цифры в окошке “Темп” в каждом из режимов нужно выставлять исходя из того, как быстро вы сможете “обрабатывать” головой то, что написано в нотах, и как быстро ваши пальцы могут двигаться.

Другие настройки метронома

Всё перечисленное выше – основные настройки метронома. Но есть также не менее важные параметры, которые делают работу с ним приятнее.

Звук метронома

В следующем после темпа окошке, предлагается выбрать звук щелчка. Это тоже имеет немаловажное значение, потому что этот звук не должен вас раздражать. Мне, к примеру, больше всего нравится звук барабанных палочек.

Визуализация

Некоторым людям удобнее заниматься под метроном слушая звук, и смотря на маятник. Так они лучше попадают в щелчки. Я не сторонник данного способа. Лучше всё-таки учиться на слух. Но если вам так легче на первых порах, то почему бы и нет.

Я до сих пор, когда занимаюсь по нотам или табам, использую метроном. Благодаря этому, когда я играю на концерте, либо перед кем-то, уже без метронома, моя игра звучит очень ровно и правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *