Меню

Восьмиструнная гитара

8-ми струнная гитараВосьмиструнная гитара имеет на две дополнительных струны больше, чем у обычной шестиструнки и на одну больше, чем у русской семиструнной.

Восьмиструнные гитары встречаются гораздо реже, чем шести и семиструнные, но их используют некоторые классические, джазовые и Heavy Metal гитаристы. Однако, наличие восьми струн – норма для такого типа гитар, как Lap steel guitar и pedal steel guitar (гитароподобные инструменты, которые располагают горизонтально и играют на них, в большинстве случаев, слайдером).

Две дополнительных струны позволяют значительно расширить диапазон звучания или сделать на гитаре нестандартный строй. Одним из примеров таких гитар является восьмиструнная модель акустической гитары, изготовленная Патриком Хоули.

Появление восьмиструнки

Впервые восьмиструнная гитара, в числе других нестандартных, появилась в 19 веке, на таком инструменте играли итальянские музыканты Луиджи Леньяни и Джулио Регонди.

В 1940 году настройка американского Lap steel guitar основывалась на аккорде E9, либо в джазовом – C6. В последнее время популярность 8-струнной электрогитары начала набирать популярность в среде Heavy Metal, и обширно используется для множества поджанров тяжёлого металла. Многие утверждают, что раскачать интерес к этому инструменту удалось благодаря шведской прогрессивной группе Meshuggah; группа до сих пор активно использует восьмиструнную гитару, как мощный инструмент в создании тяжёлых риффов. Среди других групп-вдохновителей можно отметить: прогрессивный коллектив After The Burial, Дино Касерес  из Fear Factory, который использовал восьмиструнный Ibanez LACS в 2005 году в группе Asesino, Пер Нильсон из Scar Symmetry и множество других.

 восьмиструнная гитара

Классические гитаристы:

Пол Гэлбрейт вместе со своим товарищем Дэвидом Рубио разработал новую модель – гитара Брамса. На этом инструменте использовался строй (B)EADGBEA.

Alexander Vynograd – тоже пристрастился к восьмиструнке, но использовал строй AEADGCEA.

Джаз гитаристы:

Чарли Хантер известен своей игрой на гибридной 8-и струнной гитаре, изготовленной мастером Ральфом Новаком. Верхние 5 струн были настроены, как у стандартных гитар ADGBE, а остальные три (самые низкие) – EAD.

В тяжёлом металле:

Fredrik Thordendal и Mårten Hagström из группы Meshuggah, Stephen Carpenter – группа Deftones.

Блэк-металл группа Emperor начинали с семиструнной электрогитары, но в 2010 впервые записали альбом на «восьми струнах».

Комментарии:

  • Рада
    29.01.2018 - 17:40

    Можно ли на такую гитару натянуть 6 струн?

    Ответить
  • Рада
    29.01.2018 - 17:40

    А как натянуть струны на такую гитару

    Ответить
    • Денис
      22.02.2018 - 16:47

      Какое количество струн ставить на гитару – чисто сугубо ваше дело, но не равномерная нагрузка на гриф может вызвать “съезд” строя, т.е. гитара начиная с определённого лада, начнёт довольно сильно не строить, а где-то это может и до интервала в полутон дойти. В данном случае крепление струн происходит сквозь корпус, есть модели, где струны крепятся сразу на бридж(держатель струн). Какой вариант выбирать – это вкусовщина, разницы существенной нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *