Меню

Семиструнная гитара

Русская семиструнная гитара

Семиструнная акустическая гитара, или как её ещё принято называть – русская гитара, распространилась в России в конце 18 века.  Форма корпуса и конструктивные особенности в целом ничем не разнится от шестиструнной гитары, главным отличительным признаком является её строй.

Семиструнная гитара

Когда появилась семиструнная

Точная дата появления русской гитары неизвестна, но есть сведенья о том, что этот инструмент был придуман в конце XVIII века. Некоторые исследователи предпочитают называть имя Андрея Сихра, когда встаёт вопрос о том, кто является автором этого изобретения. Андрей Осипович один из первых, кто начал развивать гитарное искусство в России, а также написал бесконечное количество музыкальных произведений для семиструнной гитары. Музыкант также известен, как первый, кто выступил с ней в Вильне в 1793 году, после чего активно концертировал, выпускал журналы и преподавал уроки игры.

Если попытаться найти истоки строя DBGDHGD русской гитары, можно обнаружить, что подобная отстройка гитары по мажорному трезвучию уже была раньше и использовалась на английской гитаре. Поэтому, предположительно, Андрей Сихра позаимствовал эту идею строя у неё, разница лишь в том, что семиструнная гитара имела дополнительную басовую струну D.

Пик своей популярности русской гитары припадал на времена до Октябрьской революции, так как в это время она являлась основными типом гитар в Росси, но к концу XX века под влиянием западной культуры была широко распространена классическая шестиструнная гитара, а семиструнная утратила свои позиции.

Роль 7-струнной гитары была велика, её использовали для игры аккомпанементов, народных песен и русских романсов, служила солирующим инструментом во время игры произведений русских авторов. Из-за широкого распространения гитары в музыкальном творчестве цыган, приобрела ещё одно название – «цыганская».

Конструктивные особенности:

Гриф скреплён с корпусом регулировочным винтом, которым можно корректировать его наклон. Затянув сильнее винт – мы опустим головку грифа и струны стану ближе к порожкам. Внутри корпуса параллельно друг другу расположены деревянные планки, которые добавляют жёсткости конструкции. На гитару устанавливают металлические струны.

Деятели, которые внесли свой вклад в прогресс русской гитары: Андрей Сихра, Семён Аксёнов, Сергей Орехов, Михаил Высотский, Фёдор Циммерман и др.

Комментарии:

  • Константин
    22.02.2018 - 02:42

    Позольте не согласиться.
    Инструменты очень сильно отличаются.
    1. Другое исполнение корпуса. Планки, называемые пружинами располагаются не веером, а параллельно друг другу.
    Это придает звуку совершенно другой колорит. Послушайте например М.Высоцкого и звучание его аккомпанемента. В жизни так 6-тиструнка звучать не будет.
    2.Другое крепление грифа к корпусу при помощи регулировочного винта. Соответственно и другие возможности для звукоизвлечения. Например бенды,легато на 7-миструнке можно усиливать качанием грифа. Да много еще чего. Причем зазор между грифом и декой обязателен. Карандаш туда не подкладывается)))
    3.Струны совсем другие используются. Других калибров. Причем сила натяжения у них по сравнению с 6-трунными бешенное. От 50 кг. Другой звук получается тоже.
    Все проблемы, связанные с 7-миструнками происходили от того, что на них ставили струны какие угодно, только не те, что надо. Соответственно порождались байки про советские фанерные гитары, про космическое расстояние от струн до грифа и тому подобное.
    ПыСы. Это правда другой инструмент. Я уж не говорю про технику игры на 7-миструнке. Она тоже отличается.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *