Меню

Лютня маркиза де Садова

Сергей СадовОднажды гитаристу из Москвы Сергею Садову приснился звук идеального инструмента, после чего он решил воплотить его в реальность. Так как диапазона звука обычной гитары не хватило, чтобы сыграть мелодию, которая ему снилась, автор решает продать все свои гитары и начать мастерить совершенного новый инструмент.

Гитара Садова имеет тридцать две металлические струны струны, которые располагаются вдоль двух грифов, увеличенную мензуру, особый строй, сдвоение некоторых басовых струн, скаллопированные лады, «ситарный» блок, midi-датчик, и в качестве украшения языческая символика и колокольчики на корпусе. Целью было объединить в один инструмент ситар, гусли, балалайку и гитару – и у Садова это получилось.

Основные отличия «Гранд-садора» от обычной гитары.

В глаза сразу бросается количество струн и два грифа, которые расположены практически параллельно друг другу, как сказал сам автор: «Внешне моя гитара напоминает катамаран». Но на сегодняшний день это не такая уж и редкость, с многострунными гитарами экспериментировали ещё в 19 веке, музеях есть доказательства существования некоторых подобных инструментов. Поэтому это не может быть главным отличием, а вот увеличенная мензура – да.

По словам Сергея, увеличенную мензуру проще все приравнять к колоколу: чем он больше, тем ниже звук. У классической гитары мензура 650 мм, а у садоры 740 мм, это почти как у бас-гитары. Однако наличие большого количества струн позволяет расширить диапазон звуков далеко за пределы классической и бас гитары. За счёт этого – возможность исполнять интересные и сложные аккорды, но и играть на этой гитаре тяжелее.

Особым плюсом гитары Садова является повышенная интонационная гибкость. Прижав отдельную струну и подтянув её на необходимую высоту можно сыграть всю гамму, как на ситаре. На обычной гитаре такого не сделать, подтяжку «бенд» можно сделать максимум на 1-2 тона, в зависимости мензуры и толщины струны (у кого насколько хватит сил).

Верхний гриф гитары имеет строй, который немного напоминает гусли и русскую семиструнную гитару, но добавлена ещё одна – восьмая струна, а строй немного ниже. Настройка струн нижнего грифа больше напоминает индийский инструмент вина. Как объяснил Сергей – «Эта конструкция позволяет сочетать в себе азиатские и славянские музыкальные традиции.

Мастер, сделавший садору – Дмитрий Сушков. По его словам, это был один из самых сложных проектов, и чтобы осуществить задуманное Дмитрию пришлось долго трудиться, изучать ситары, подбирать необходимые материалы для конструкции.

Комментарии:

  • Владимир
    28.05.2016 - 22:09

    Я сначала подумал что он этим чудо-юдом будет людей пугать или бить,а вот и не бил и не пугал, а получилось классно)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *