Меню

Как возник стандартный гитарный строй?

Стандартный строй гитарыДавайте выясним, почему гитара пришла к использованию стандартного стоя, проще говоря, к звукам, которые мы получаем при извлечении открытых струн EBGDAE. В течение последних 1000 лет почти единогласно определено, что самым приятным для слуха является звук великой чистой квинты. Не мудрено, что вся западная музыка построена на мощном кварто-квинтовом круге. Большинство струнных инструментов, к примеру, виолончель, мандолина и скрипка – основаны на квинтовом строе.

Удивительно, зачем вообще гитаре шесть струн и почему её строй так отличается от других инструментов? Порядок звуков в стандартном строе, на первый взгляд, кажется странным и нелогичным; гитарный звук построен на четырёх квартах и одной большой терции.

С 6 по 3 струну - E/A, A/D, D/G– 3 кварты;
С 3 по 2 струну - G/B– большая терция;
С 2 по 1 струну B/E– ещё 1 кварта.

Разумеется, последовательность этих интервалов придумана не для путаницы и здесь есть своя закономерность.

Если обратиться к вопросу о долгом пути к возникновению стандартного строя, то можно проследить некую тенденцию: всё сводилось к тому, чтобы найти баланс между аппликатурами аккордов и удобством игры обычных гамм, применяя самые экономные движения левой руки. Интервалы четырёх кварт создают симметричность и прозаичность аппликатур, в это же время большая терция немного нарушает привычную аппликатуру, изменяя движения руки при игре хроматической гаммы, но облегчая исполнение других часто используемых гамм и аккордов. Расположение большой терции также позволяет расширить аппликатурную границу, а это – возможность изменить вариант переборки пальцев и их постановку в зависимости от необходимости.

Поэтому можно прийти к выводу, что данное расположение звуков на гитаре – стык комфорта для движений рук и музыкального удобства.

Эволюция струнных щипковых инструментов зародилась в начале Эпохи Возрождения, в те времена преобладали четырёхструнные инструменты, после – в XVI веке появились гитары с 5 парами струн, каждая пара была отстроена в унисон, а её строй был точной копией современного, но без шестой «Ми» ADGBE. Плавный переход от пятиструнной гитары к шестиструнной произошёл в средине 17 века в Европе. Решение сделать интервал большой терции между 2 и 3 струной положительно повлияло на аппликатуру. Это лучшее решение, чем, если бы между этими струнами была чистая кварта; в этом случае мы бы получили первую «фа» и вторую «до», а понизив «фа» на пол тона мы получаем чистую кварту между «ми» и «си».

О привилегии такого расположения звуков высказался известный гитарист Ричард Ллойд, пояснив почему, для таких крупномензурных инструментов, как гитара, квинтовый строй – не всегда практичен, а для смычковых, по типу скрипки или виолончели – оптимальный вариант.

«Виолончель больше скрипки и по своим габаритам скорее напоминает гитару, но посадка кардинально отличается: гитару мы держим на колене, немного под наклоном (с небольшой диагональю к играющему), а виолончель располагается вертикально, что весомо упрощает доступ к нотам. К тому же, изгиб в запястье гитариста усложняет растяжку для пальцев, поэтому квартовый строй – отличный способ настроить подобные инструменты, из-за близкого расположения кварт. Для человека со средними размерами кисти несложно применить мизинец, чтобы сыграть большую терцию, тогда как указательный палец будет прижимать тонику. Делая выводы, можно убедиться, что на следующей струне обязательно должна оказаться кварта».

В случае полного шестиструнного квартового строя, гитара бы имела гармонически не созвучный строй EADGCF (от шестой к первой), к счастью, в XVII веке проблему с настройкой гитары решили, введя удобный к использованию пяти струнный – ADGBE, а позже к ним присоединилась шестая «ми», продолжив последовательность кварт, помимо интервала между 2 и 3 струной. Таким образом, пройдя долгий путь становления, гитара пришла к стандартному строю, который применяют в наши дни.

Послушать как звучат произведения для гитары в стандартном строе вы сможете перейдя в мой каталог переложений песен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *