Меню

Двенадцатиструнная гитара

12-ти струнка По официальным данным появился этот экзотический инструмент в начале 20 века в США. Первыми, кто взялся изготавливать гитару, оказались итальянские мастера американских музыкальных компаний Ригал и Оскар Шмидт.
Одной из причин считать родным домом 12-струнной гитары Италию – мандолина, музыкальный инструмент, возникший задолго до появления современного аналога. Она тоже имеет спаренные струны, но их меньше, чаще всего 8.

Ещё один претендент на звание «родина 12-струннки» – Мексика. Страна начала изготавливать инструменты со спаренными струнами ещё несколько столетий назад, габариты у них были другими, но, не смотря на это, они имеют больше схожести с современной двенадцатиструнной гитарой, чем мандолина.

Но всё-таки родина этого замечательного инструмента США, ведь именно здесь началось массовое производство и распространение во все уголки мира, инструмент набирал популярность как предельно подходящий для исполнения аккомпанемента.

Давайте ближе познакомимся со структурой и функциями этой гитары.

Данный вид музыкальных инструментов представляет собой массивные и большие гитары, у которых обязательно усилённое строение корпуса, чтобы выдерживать большую нагрузку, создаваемую натяжением целых двенадцати струн. Делаются такие 12-струнные гитары на основе корпусов джамбо и дредноут.

Принципиальных отличий во внешнем виде от привычной 6-струнной – нет, гриф немного шире, чем у классической эстрадной гитары. Уникальность в парных звуках, которые создают мощный и объёмный звук, как при игре на двух гитарах одновременно. А звучание инструмента создаёт иллюзию дуэта гитары и скрипки.

Главная функция двенадцатиструнной гитары заключается в основном в исполнении аккомпанемента. Но многие виртуозы используют её и для игры соло партий.

Для игры на ней достаточно владеть обычной гитарой, так что переучиваться нет необходимости. При игре обязательно прижимать струны парами. То есть под пальцем должна оказаться основная и добавочная струна, а так как расстояние между парами небольшое, сделать это будет не трудно, хотя придётся приложить больше усилий для зажатия. Да, будут небольшие сложности и поначалу непривычно, но после усердных тренировок всё получится.

Звукозависимость спаренных нот.

Первых две пары звучат в унисон, так как имеют одинаковое название и высоту, к тому же, они одной толщины. Все остальные пары струн составлены из неодинаковых толщин (чтобы избежать провисаний/дряблости струн, так как настраиваются в разницу на целую октаву). Из-за отличия в толщинах есть разница между ударами вверх и вниз, результат – совершенно другой оттенок звука.
Настройка звучания “двенадцатиструнки”.

Если вы начинающий гитарист, и вам чужды музыкальные понятия: первая, малая октава и т.д, тогда эта информация для Вас. В этом гайде коротко и ясно изложу информацию о том, как настроить «двенадцатиструнку» не имея музыкального образования.
Итак. Для того, чтобы произвести данную корректировочную работу, надо определить где основные струны, а где добавочные (дополнительные). Сделать это очень легко. Основные струны начинаются с первой и встречаются каждый раз через одну, включая одиннадцатую (последнюю из основных). То есть: первая, третья, пятая, седьмая, девятая, одиннадцатая – основные струны.

настройкаПосле того как стало ясно где основные струны, берём тюнер и настраиваем их в стандартный строй обычной шестиструнной струнной гитары, как на картинке ниже.
Настроив шесть основных струн, регулируем добавочные. Как это сделать?
Вторую и четвёртую натягиваем так, чтобы звук совпадал с их основами. То есть 2-я должна звучать как 1-я, а 4-я, как 3-я.
Настройка 6, 8, 10 и 12-й потребует некоторых усилий. На слух это сделать сложно, так как основная струна всегда будет звучать ниже, чем дополнительная, но и тюнер нам почти не понадобится. Корректировку будем проводить, отталкиваясь от звуков основных струн, прижатых на определённых ладах.
6* Звук шестой струны должен совпасть со звуком 1-й, прижатой на третьем ладу;
8* Звучание восьмой должно отображать звучание 2-й ,зажатой на третьем ладу;
10* Десятая струна должна звучать также, как 5-я, прижатая на втором ладу;
12* И, наконец-то, последняя 12-я должна повторять звук 7-й, зажатой на втором ладу.
Последний штрих. Берём тюнер, и проверяем на нём звучание всех добавочных струн, начиная с шестой. Прибор обязан будет показать те же буквы, что и на основных струнах (G,D,A и E). Далеко не все тюнеры показывают из какой именно октавы нота, обычно ограничено всё только буквой и знаком (диез/бемоль). Дальше, с помощью тюнера подтягиваем или ослабляем струны так, чтобы стрелка показывала в центр.
Делать это надо для того, чтобы избавится от погрешностей настройки на слух, которую мы проводили, натягивая струны до нужной ноты.

Важно помнить!

Натяжение создаваемое 12-ю струнами очень сильное, поэтому звук басовых корректируем в последнюю очередь, так как они создают максимальную нагрузку. Если вы поставили новый комплект струн, желательно басовую «ми» отстроить на тон ниже и подождать, пока она растянется, а потом уже, не спеша, довести. Если пренебречь этим правилом, с большой вероятностью она может лопнуть.

Среди знаменитостей, освоивших «двенадцатиструнку» можно отметить таких музыкантов: Юрий Шевчук, Александр Розенбаум, Александр Башлачёв.

Привожу пример звучания инструмента в руках мастера

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *