Меню

Эмилио Пухоль. Биография. Ноты для гитары

Эмилио Пухоль. Биография. Ноты для гитарыЭмилио Пухоль выдающийся испанский музыкант, педагог и музыковед. Родился в 1886 году в провинции Лерида (Гранаделья); превосходный классический гитарист, первый современный исполнитель на виуэле. Стал успешным благодаря усердному труду и занятиями у своего наставника Тарреги Франсиско, который передал ученику все необходимые знания и умения.

С возраста 14 лет поступил в музыкальную консерваторию Барселоны, где и стал учеником известного гитарного виртуоза и педагога Тарреги. Первое своё выступление музыкант проводит в Испании (1907), а позже продолжает давать концерты за рубежом, где и обретает славу успешного классического гитариста, сумевшего безупречно передать учения Франсиско своей игрой.

С 1914 года знаменит как успешный музыковед, с глубокими научными познаниями в области музыки. На этом карьера гитариста не закончилась, он также работал профессором в нескольких консерваториях Лиссабона и Барселоны, преподавая гитару и виэулу, обучал курсам старинной музыки в сиенской Академии Киджи. Пухоль продолжал наращивать свои умения, проделав колоссальный объём работы, по изучению истории происхождения разных музыкальных инструментов, методику преподавания и историю музыки в целом. В 1926 году издаётся сборник всех переложений гитарных композиций XVI века, написанных гитаристом (Тиражируется в Париже под названием «Библиотека старинной музыки»).

Пухоль состоял в браке с Матильдой Куервас Родригес – талантливой гитаристкой-фламенко. Умения её и техника заслуживали особого внимания, особенно изумлялись те, кто прежде считал игру на гитаре – мужским уделом.

Гитарист за свою длительную жизнь успел написать немало произведений для гитары, виуэлы, подготовить ноты для гитары к ним, переиграть в собственной манере композиции известных классиков XVII века, издать несколько учебников-пособий, а также выступить в залах бесчисленных европейских театров. Одни из самых успешных пьес «Гахира», «Севилья», Иберийская сюита, ряд концертных этюдов и т.д. Результат мастерства Эмилио можно наблюдать в обработках народных, современных и классических произведений (переложения и обработки произведений Баха, Альбениста). Умер в 1980 году в возрасте 94 лет.

Ноты для гитары произведения этого выдающегося музыканта вы можете скачать пройдя по ссылке: Cancion Amatoria